こんにちは、樹里です。対面鑑定のご案内
食べ物ブログでは無いのですが、食いしん坊です。季節のモノ、例えば旬のモノを食から取り入れていくことは、皆さんのラッキー開運に繋がります。お仕事が忙しかったり、時間が追われてしまわれたりすると、食べ物もいい加減になりがちですが…。
日常の生活中で、食べることにも少し意識を向けるだけで、過ごしやすくなります。
それは自然の流れに逆らわない。→地球と共に生きることです。
前回に続、春キャベツでもう一品
春キャベツ
春キャベツの浅漬け
キャベツ…………半分
きゅうり…………一本
塩…………………キャベツ300g対して小さじ2分の1
国産レモン………一個(お好み)
レモン汁…………小さじ2
塩昆布……………20g
①ボールにキャベツ千切り、芯の所だけ別にして斜め千切り、きゅうりの輪切り、お塩を入れて混ぜる。その上にお皿を重しとして置いて10分放置。
②国産レモン四つ切りしてから、スライス切りします。(種を除いて、四つ切りした時に白い所も除く)
③10分たったら、レモン汁、②の国産レモンと塩昆布を入れて、箸で混ぜ混ぜする。→完成です。
※こちらレシピ、YouTube【田舎そば川原】さんのレシピで作ってみました。
私は、ここへアレンジですが大葉を千切りにして沢山入れてみました。レモンが苦手な方は、少なめでも大丈夫だと思います。私はレモンも美味しく食べれました。それから塩昆布は減塩のモノを使ってみました。塩は控えめで美味しい浅漬けが出来ました。
野菜のピラミッド
ニンニクの次キャベツでした
とにかくサッパリ、芯まで食べれました